坐标北京  绽放9月

2020北京国际璀璨珠宝矿物宝石展览会

将于9月3日至9月6日

在中国国际展览中心(老馆)

如期举行

说到北京这座城市,海名君想从这样一组数据作为开篇来与珠宝同仁们讲一讲。3月2日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布《北京市2019年国民经济和社会发展统计公报》,以丰富的统计数据,勾勒一幅北京经济社会发展长卷。

地区生产总值超3.5万亿元、人均可支配收入超过6.7万元、全年居民消费价格温和上涨2.3%。

不要小看这几个数字,每一个单位的变动都牵引着万亿的消费市场。

001 当仁不让国家钱袋

很多人都有一个误解:上海是综合实力、经济实力最强的中国城市。其实不然,北京早就把上海抛在了背后。

如果看GDP,看税收,北京仍然不如上海。但差距在显著拉近。1949年的时候,北京经济总量大概是上海的六分之一。到了2018年末,北京相当于上海的93%。地方财政收入北京也追到了上海的82%。

但这都不是最核心的数据。2018年末,北京的“资金总量(金融机构本外币存款余额)”达到了15.7万亿,是上海的1.3倍。

想想看,1999年以来,上海发生了什么,中国金融行业发生了什么?中国主要金融要素市场都在向上海汇聚,全国的期货市场纷纷取消,只保留了上海、大连和郑州。

△ 上海陆家嘴△ 上海陆家嘴

而上海除了有期货交易所,还有中国金融期货交易所,黄金交易所。此外,还拥有“全国银行间同业拆借中心”和中国外汇交易中心,以及上海证券交易所。

在全国金融资源不断集中到上海的背景下,但钱却加速流向了北京。北京不仅在汇聚资金能力上超过上海,也超过了香港,是台北的三四倍,妥妥的中国第一城、最大的金融中心。

至于北京居民的储蓄存款,2018年末也达到了空前的3.4万亿。事实上,北京不仅是中国房价最贵的城市之一,还是全款买房比例最高的城市。原因很简单,北京人不差钱。

中国人常说,不到深圳不知道自己钱少,其实你错了。北京汇聚的资金,是深圳的2.2倍,几乎相当于“香港+深圳”;北京居民存款是深圳居民总存款的3倍还多。中国的财富第一城,绝对是北京!北京!北京!

至于拥有的“世界500强总部”数量,北京则达到了上海的6.6倍:北京是全球第一,53家;上海只有8家,并随时可能被深圳超过。至于“本地境内外上市公司”的市值,上海已经输给深圳,距离北京就更加遥远,连北京的三分之一都没有。

如果以为北京主要靠国企支撑,那就大错特错了。在新经济上,北京获得的优势更是空前,很多个“独角兽企业排行榜”上,北京独角兽企业数量都可以占到全国将近一半,远远超过上海。

至于超越独角兽阶段的科技企业,比如百度、京东、360、小米等,数量也遥遥领先。

002 名副其实 人口大市

说起人口第一大市,大家想到的就是重庆,根据2019统计公报,重庆常住人口3043万人,其中城镇人口仅1977万人,而且这些人也分布在重庆范围内的多个城市里,主城区人口不足1800万人。但重庆的面积8.24万平方公里,超过“海南省+台湾省”的面积,其实是一个省。

再来看北京,根据官方数据,截至2019年末,北京常住人口2153.6万人,而北京的“城镇化率”根据3月2日颁布的数据统计显示为86.5%,所以北京人口至少是1865万人。

重点来了!!!

北京的城市面积为1.641万平方千米,这就意味,虽然重庆城市人口为中国第一,但北京的城市人口密度远超重庆!平均每万平方米生活着1136.5万人,是重庆的5倍还多!

△ 拥挤的北京地铁

而这仅仅是北京城市人口的下限。作为首都,北京对全国人才具备无可匹敌的虹吸能力,所以2017年北京开始开展人口疏解整治促提升专项行动,有效减少外来人口的入住。

高度的资金集中与疏解提升的人口机制造就了北京无与伦比的市场消费力。

003 首屈一指会展资源

北京的首都特性也使得它的会展业具备“独得恩宠”,拥有广袤的资源支持。

会展资源优势

众多国家部委、贸促会、群团组织、事业单位、国家级行业学、协会、央企、民营和外资公司,所办会议展览遍及全国,除此之外还有北京市区级委办机构和各类组织的办会办展资源,北京是排名前10的国际会议城市,也是国内UFI认证展览最多的城市;

01

成熟的会展服务

搭建、物流、信息软件服务、广告及活动推广等;

02

03

专业观众优势

部委管理部门、行业组织、各大企业及军队各总部采购决策机构、科研院所、众多院校、外国企业驻华机构、使馆、外商协会;

媒体宣传优势

央媒、京媒、外媒、专业媒体、网络媒体众多;

04

区位交通优势

全国乃至整个亚洲最重要的交通转运枢纽;

05

06

展商/买家接待优势

强势的食宿接待优势、休闲旅游资源优势等。

004严格会展准入机制

拥有广阔的经济实力与高端消费力的北京按照道理来讲,应该是会展业遍地开花才是,但事实并不是这样。

北京作为首都所在,大型密集人流活动安全压力大,出现突发事件政治敏感度高,因此各种限制也多。(大型重要国际活动如奥运会、APEC、世运会等期间、国内重要政治活动如党代会和其他重大政治活动期间,会展庆典活动及其物流、安保都受严格限制)

所以,一场展会需要经过严格的报备审批流程方能允许登陆北京。

而根据近些年的珠宝商数据调研,我们发现在实体经营与网络销售的同时,线下的展会销售也是珠宝商们实现市场拓展与交流贸易的一大路径。

所以参与北京的每一场珠宝展都是对广袤的买家资源的积极获取,海名珠宝展也将致力于为珠宝商们打造更优质更高效的行业交流贸易平台。

———

2020北京国际璀璨珠宝矿物宝石展览会

容 | 千万市场买家量

汇 | 国内尖端购买力

盛夏9月 与您不见不散

璀璨不止九月,更多精彩展会档期


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注