俗话说,贪小便宜吃大亏。一些骗子正是利用少数人好捡小便宜这一弱点,合谋实施诈骗屡屡成功。本月初,海林警方多部门合作,8小时速破街头黄金首饰诈骗案件。

5月5日早6时40分,海林市公安局第二派出所辖区居民董某来所报警,称其于当日早5时30分,在海林镇东山早市被人以捡黄金戒指为由,骗走随身佩戴的黄金项链一条及金戒指一枚,总价值10000余元。

接警后,第二派出所一面现场开展工作,调取现场监控视频,一面将案件通报刑警大队。按照副局长吴立彬的安排,刑警大队大队长崔继刚立即组织警力开展案发现场及外围调查,分工合作,成立专案小组,全力确保案件破获。

通过大量缜密的侦查工作,刑警中队长张岩、侦查员赖明许确定了一台车牌号为吉xxxx白色捷达轿车在案发现场附近出现,形迹可疑。获知此线索后,专案组分成三个小组,一组由中队长张岩对车辆行驶轨迹进行研判跟踪;另一组由刑警大队副队长王建军带领侦查员,对车辆行驶轨迹进行实地追踪;第三组由第二派出所所长徐国君带领侦查员,对车辆行驶轨迹的反方向车道进行堵截,防止车辆掉头逃匿,并对重点路口实施布控。

按照工作分工安排,专案组协同配合,抢抓时间,于案发当日13时,在穆棱市马桥河镇一旅店内,将刚刚驾车潜逃至此的两名犯罪嫌疑人张某、刘某抓获。

经审讯,张某、刘某如实供述了5月初,在吉林省辽源市二人的老家,张某提议到牡丹江地区诈骗佩戴金首饰的老年妇女,刘某同意后并购买了用于诈骗用的工具假黄金戒指,二人分工明确,以丢失金戒指及捡到金戒指,与被害人合伙私分财物的方式,乘机诈骗被害人财物。二人交代,在海林市东山早市诈骗董某随身佩戴的金项链及金戒指后,赶往穆棱市进行销赃。至此,该起街头诈骗案件,历时8小时被迅速破获。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注