天河石,又称“亚马逊石”。天河石是微斜长石的蓝绿色变种,蓝色和蓝绿色,半透明至微透明,与翡翠相似。



天河石有明显的特征,它具有绿色和白色格子色斑,且闪光。这是由于它独特唯一的双晶结构引起的。这是与翡翠的根本区别,天河石可被用做戒面或雕刻品。颜色为纯正的蓝色、翠绿色,质地明亮,透明度好,解理少的为优质品。翠绿色的天河石可做为翡翠的代用品。
天河石为常见的矿物,产在火山岩中,它属于长石矿物中的一种,为含钾铝硅酸盐。微斜长石的颜色有白到米黄、红色,具有玻璃光泽,比较脆。它有一个绿色的变种叫天河石。微斜长石是长石组矿物的一个成员。有时被当作宝石的天河石,就是一种绿色的微斜长石。



古代的天河石的传说:
天河石又叫亚马逊石,从这个名字就能看出天河石和亚马逊流域有着或多或少的关系。事实上,天河石在国外是一种具有魔力的宝石,而这种魔力来自人类最深的欲望——财富。
在古老的传说中,天河石具有带来财富的魔力,而这种财富并不是指的其他的财富,而是在赌桌上得财富。这正是天河石最具有魅力的传说,它是赌桌上的幸运之石。



当然除了这个传说,在亚马逊流域还有一些关于天河石用于施魔法用的传说,但是时间过于久远,具体方法和用法也就不可考了。其实中国使用天河石的历史非常悠久,在红山文化中就能见到天河石磨制的玉琮和玉璧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注