每年,全球市场总有一些地区经济趋于稳定,而另一些地区经济增速放缓,新市场对于每个人来说的至关重要。而一些宝石的矿源出现枯竭,另一些又有新矿点发现,它们总是在聚光灯下来来去去。

2016年发生的几件大事,或对2017年全球宝石市场产生影响——我在此分享一些,排名不分先后哟……

美国取消缅甸禁令

10月,美国白宫正式全面取消缅甸的制裁条款,这意味着该国出产的红宝石及翡翠会再次进口到美国。这对于整个行业来说是个大新闻,也会为许多体格较小的玩家带来不错的机遇。至于红宝石和翡翠将以何面貌再度于美国市场闪亮登场,这将会是非常有趣的看点。

缅甸国务资政昂山素季与美国总统奥巴马亲切会晤

10月,美国珠宝行业的业界领袖组团拜访缅甸,以继续助力美国制定指导方针,确保缅甸与美国能够在积极社会、环境及经济环境下开展贸易实践。2017年年初对于各方公司来说都非常关键,两国将建立贸易往来以确保包括开矿在内诸事顺利。而一旦美国能够正式进口缅甸出产的宝玉石,对于世界其他市场的红宝石及翡翠供应来说,又会迎来新的挑战。

尖晶石加入八月生辰石

「美国珠宝商协会,Jewelers of America」和「美国宝石贸易协会,American Gem Trade Association」一同宣布,将尖晶石和橄榄石作为八月的生辰石。而上次生辰石名单的更改是在2002年,当时坦桑石被加进列表,作为十二月的生辰石。

尖晶石最受欢迎的是红色及粉色

尖晶石长期以来早就受到圈里人及宝石藏家的喜爱,但它似乎仍然怀才不遇,并没在普通的消费者市场引起巨大反响。而此次将这一宝石作为生辰石推广,相信会是刺激商家为他们的客人普及这一品种的方式,而这也是实至名归的尖晶石应得的关注。

中国展会市场蓬勃发展

中国作为世界主要经济体,蓬勃壮大的中产阶级以及由此带动的奢侈品消费需求为诸多行业领域提供了大量的机遇,珠宝市场亦如是。

如今,各大珠宝展览在中国遍地开花,其中每年4月份在北京举办的中国春季最大珠宝首饰展览会可谓整个中国珠宝行业的风向标。也将在2017年4月6日-9日如期而至!

追本溯源的采矿趋势

行业中的任何一家公司都不能忽略道德开采及负责开采对于当今消费者的重要意义,而2016年,各方都显示了对于这一方向的发展和努力。尽管有很多繁重的工作仍亟待开展,我认为这对彩色宝石行业是个好消息。

包括「珠宝业委会,Responsible Jewellery Council」、「美国宝石贸易协会,AmericanGemTrade」等多家协会机构都强调了矿区项目中的道德规范和责任机制,加强了供应链透明性。

坦桑尼亚Ngapa新矿产出的蓝宝石原石

而今年3月在纽约举办的珠宝行业峰会,与会的行业各界人士探讨了各公司在负责道德开采及可持续发展做出的努力,并寻求潜在的更多可能性。而第二次峰会将在明年的美国图森展商举行。

尽管前路漫漫,但2017年定会是又一个有趣的一年,我迫不及待要看看又会有什么奇妙的历险会发生……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注