现在市场上,雕过的玉石反而卖不过原石,原因很简单,和田玉还有很大的升值空间,而玉雕工艺肯定是一代比一代好,如果现在雕了,反而限制住了石头将来的发挥空间。




现在收藏一块和田籽料原石,好的皮色很重要。目前市场上的和田玉主要分山料和籽料两种。山料为昆仑山上的原生玉矿,而籽料则是由河流冲刷而下,沉积在河道中的卵石状玉料。




籽料长期受河水冲刷,所以较山料质地更为光滑,温润无比;而深埋于河床泥土中的籽料,则由于矿物质长期浸染,而形成各种山料所没有的皮色,更为名贵。




过去,人们普遍以白度来评判一块和田玉的优劣,为此甚至可以磨去籽料的皮色。然而现在皮色则被视为上好和田玉的标准。同样的玉料,有皮的要比没皮的价格高出数倍至数百倍。




“富贵玉中求 ,籽料更难寻”。这几年和田玉籽料矿藏越来越少,市场上出现了许多鱼目混珠的现象。有的用和田玉山料切割成小块,经过磨光和人工上色,冒充籽料,但人工的皮色通常不自然。更有甚者,拿青海玉或俄罗斯玉,甚至普通的白色石头,来冒充和田玉。其实真正的和田白玉并不一定比青海玉白,但它很润,并且会随着佩戴时间增长越变越白,而其他玉种则会随时间逐渐变乌。




首先是“好玉不雕”,有限的和田玉籽料玩料资源,作为和田玉籽料中的玩料是不需要雕刻直接可以把玩的籽料,是籽料中天然所成的品质很高的雕件,大自然精雕之物。大自然妙手才是最灵秀,最巧夺天公的。




什么是籽玉的气质,或者说玉应具备什么样的气质呢?

孔子论玉讲的玉有“十一德”是最权威,也是最全面的诠释。孔子不愧是文化宗师,赏玉第一高人,他总结的“十一德”里面的“温润而泽,仁也”;就是把羊脂玉视觉和触觉美感比作一位有仁爱之心,恩泽天下的君子,比作一位友爱和善的仁人,可以想象这是多么高尚人格或气度。




“气如白虹,天也;精神见于山川,地也”;这更是直接讲玉的气质的,这就是我们常说的籽料的大气,籽料的浑厚,象孔子这样的描绘,谁人能比?

上乘和田玉籽料具有无限的升值潜力,那么收藏此类上乘和田玉籽料需要谨记新、奇、绝、优这四大要诀:




一“新”,指的是和田玉在工艺上要有创新。

收藏和田玉以工艺上有创新,在传统题材的基础上有能够融入强烈的时代气息,表现手法新颖独特此类作品必然也是具有不小的升值空间。




二“奇”,所谓和田玉作品的奇主要是表现在选材和构思上,

雕刻者能够根据玉料天然的形态和材质,玉料大小、颜色、质地、纹理来构思和设计,做到因材施艺,以奇特出巧,以巧妙出奇,尽可能的显现出玉石天然美感。




三“绝”,则是指材质好,

同是和田玉籽料种类,但是它们的品质差距很大,所以直接决定了玉器的欣赏价值和经济价值。上乘和田玉器以好的籽料的作为首选之列。




四“优”,就是指和田玉器的工艺水平要高。

工艺水平也是影响玉器价值的重要因素,雕刻工艺精湛的和田玉器价值明显要高于普通的工艺水平。




总之,市场中普通玉石泛滥,但是优质和田玉很是少见,关键是收藏者需要善于发现,掌握丰富的收藏知识,能够懂玉赏玉和收藏玉石。




不论品质好坏的新疆和田玉籽料原石,都是珍稀资源。这是因为,不论采取什么手段都采挖不了多少新疆和田玉籽料原石。




事实就是这样,前些年利用很多机械采挖新疆和田玉籽料原石,一年的采挖量也是极其有限的。归根结底是因为新疆和田玉籽料原石的储藏量是极其有限的。




和田玉籽料原石温润,人们依然可以把玩,并从中找到乐趣。所以和田玉籽料原石必然成为宝贝。

发现更多大气精美和田玉,关注2017年4月6-9日中国(北京)国际珠宝首饰展览会!

时间:2017年4月6-9日

地点:北京中国国际展览中心(三元桥老国展)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注