春节将至,有奖销售玉器之风又浮出水面,一些消费者不明就里,上当受骗。为避免广大消费者因不理智消费而损害自身合法权益的现象发生,滦县市场监管局提醒广大消费者,面对有奖打折扣销售珠宝玉器的诱惑,要冷静对待,认真分析,避免冲动。同时也提醒各商家自查自律,依法诚信经营。

一是不要盲目冲动,别被中奖冲昏头脑。商家就是利用中奖的幌子让顾客冲动消费,很多上当者一听说中奖了,而且中一等奖可以按一折购买玉器,好像自己占了很大的便宜,熟不知有些大奖是商家随意设的,而且大多数都是一等奖,玉器的标价也是虚高的。而玉这个东西,又没办法定价,有的玉虽然是真的,但成色和雕工的差别,价格差别很大,有的只值几十元,而消费者自己却以为捡到了馅饼,其实是掉进了陷阱。



二是购买珠宝玉器先学常识,掌握识别技巧。据专业人士介绍,“黄金有价玉无价”,要对它有所判别,必须了解玉器的颜色、质地、瑕疵等,以及玉器的设计用料水平和制造工艺及有关的费用。如果不懂这些,仅凭看外观去购买,往往会是质次价高的商品,很容易上当受骗。



三是索要购货、鉴定凭证,以备维权使用。消费者要坚持索要全部用中文书写的发票,特别需让对方注明饰品名、珠宝玉石材料名、重量等。如有可能,尽量将首饰标识上需注明的全部内容写上去。同时还要索要有关部门授权、质检机构出具的有品质证明和说明的珠宝鉴定证书,并注意搜集和保护现场及物证,以便查清事实,明确责任。万一发生问题,合法权益受到侵害,作为维权的依据,可向市场监管局12315或到消协投诉。



四是尽量选择在大型商场的珠宝专柜及正规珠宝展会购买。一般而言,大型商场和大型珠宝展会比较注重自己的商业信誉,从抽检情况来看,在他们中发现的问题也相对较少。而一些小商场和旅游场所的珠宝玉器产品往往难以让人放心,在这些场所,可以适当买一些价廉物美的有纪念意义的小件首饰,但贵重一点的还要慎重购买。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注