日月光辉,天地灵气,一种被称之为海石花的物质,原本是处于热带和亚热带海底的石灰质,却因年代的久远,光泽的亮丽柔润而被奉为精美的典藏品。海石花又名珊瑚,是海底的珊瑚虫分泌出来的固体物质,这种物质经过一百年的生长,才只能生长出大约3厘米左右的长度,因而,一樽完整的珊瑚成品,则是经历了上千年的沧桑演变,才最终形成。如今,能够作为一种艺术品亮相于各地区的拍场,也属于千年难觅的臻品。



据介绍,珊瑚的主要成分是碳和钙,它的质地不透明,色彩分为红色和白色两种,极少时候,我们也可以看到黑色的产品,硬度摩氏约为3.5级。从硬度摩氏指数我们不难看出,珊瑚的质地非常脆弱,因而在搬运和运输起来时,也要非常的小心。易脆的质地也使得它不容易被完整地保留下来,而是更容易被各种强风、海浪所侵蚀,故而在这个世界上真品的留存量非常之少。
近日,上海某拍卖有限公司有幸收藏了一座珍贵的白珊瑚真品。它的通长为23.5cm,通高达17.7cm,整体造型呈现古瓷的润白色。质地细腻、精美雕琢的白珊瑚,像一个仙女一样展现出它婀娜的姿态,极致地绽放出每一条分枝的美丽与可爱,又给人一种毛茸茸、易接近的质感,总之,外表精致又光彩夺目的白珊瑚藏品,赢得了在场藏友们的阵阵掌声和一片赞誉。



如今,海底货真价实的珊瑚已经在世界市场上变得不多见。而此珊瑚雕工精美、独具特色,更是珊瑚中的宝石级别产品,更受大众朋友们的欢迎。虽然市场上有售卖许多造型独特的珊瑚,但真品极少,几乎都是人工仿造品或后人用其它材质加工而成,金玉其外却不含有它本身作为一种珍贵藏品的价值。有人说,红珊瑚比白珊瑚更具有收藏价值,专家对此的解释却是,真正尊贵的珊瑚藏品应该产自于中国南海,现在市场上的白珊瑚多数不被人们所重视,其实是由于多数白珊瑚都是由深海珊瑚深度打磨取其白芯而形成的,经过人为养殖和培育的环节,因而其价值也大减折扣,实际上,白珊瑚是藏品中的一颗亮眼金星。



当千年的白珊瑚呈现在我们的视野时,我们发现,这种类似于兽畜骨的真品,已经在藏品界具有较高的身价了。据悉,普通的白珊瑚珠子可以卖到千元一颗,而千年的白珊瑚摆件则身价倍增,突破万元级别,这种天然形成而没有人为因素干扰的稀有藏品,早已经远远不是普通珊瑚的市场价格了,因而,无论谁持有这样一座摆件,都是一种绝佳的投资渠道。珊瑚的中间隐约显示出它的绒毛,更能说明这座白珊瑚摆件不是化学仿制品和陶瓷仿制品。如此精美绝伦的摆件造型,喜欢藏品的朋友们,为何不及早地将其收入囊中呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注