在收藏领域里常听人说起玳瑁,有时在古玩市场也能够看到一些玳瑁的小件制品,那么,市场上的玳瑁是不是货真价实,它们有什么特点,该怎样鉴别?珍稀玳瑁如何巧辨伪?



真品玳瑁里含有成分复杂的蛋白质,和50%以上的碳元素,其余的为氧、氮、氢、硫等物质。它的硬度是摩氏2.5度,比重为1.29,把玳瑁放入沸水里可以使它软化,所以,玳瑁制品大多是在沸水软化后,或者加热熨烫后制成的。玳瑁制品如果长期在烈日下曝晒会变形、褪色。以前在玳瑁壳制作时加入少量的盐,则可以防止变色,但放置的盐过多则又会使玳瑁变脆。



玳瑁的光泽柔和,透润鲜明,有温暖感,色呈现黄褐,半透明,内有黑褐色的斑纹,其斑纹呈无数大小不一的圆点,如众多的疱状小点聚在一起,丰满而多姿多彩,色调斑斓,但圆点之间形成的边界参差不齐,并不规则。把玳瑁放在紫外线的灯光下,黄色和较透明的部位会发出微蓝色的荧光。



防品玳瑁是用赛璐珞、电木、树脂等物质制成的,这些物质均系化学制品。以上物质产生年代不长,玳瑁伪制品的制作时间都在这些物质出现以后。仿品玳瑁的色泽和真品相比,缺少透润鲜明和温暖的脂肪感,显得枯涩。最直接的鉴定办法是刮下一些真玳瑁的粉末用火烧,有一股蛋白质燃烧后的气味,如同头发燃烧后的味道一样;假玳瑁燃烧后,则是一股呛人的塑料味。



值得一提的是,真玳瑁壳由于甲片本身不够厚大的原因,所制成的艺术品器壁都比较薄。近代仿制品采用“三夹板”式的方法制伪,即把切片薄的玳瑁仿片,分别从底和面粘贴在颜色相近的塑料和木制的胎上,看起来料材厚实,有的上面还印有乾隆年制和乾隆题诗,上面再涂上金粉,看上去很不舒服。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注