随着玛瑙市场的盛行,吸引者着广大消费者的眼球,尤其是南红玛瑙备受追捧,不仅是南红的产量稀少,非常珍贵,而且南红玛瑙饰品比起一般玛瑙饰品要精美许多。所以很多人购买南红玛瑙,但是这类消费者在购买后往往忽略一个重点,那就是对其的保养问题,可能有人对此问题还模棱两可的,下面就主要介绍一下南红玛瑙如何保养。



一、南红玛瑙要避免与硬物的碰撞。由于其硬度较大,所以受到撞击也容易破碎,特别是镂空的南红玛瑙作品更容易损坏,平常摆放、携带要稳固结实,或是收藏在质地柔软的盒内等。



二、南红玛瑙一般在佩戴或摆放1-3个月内要清洗一次,长时间佩戴或摆放表面产生油污或灰尘。通常用用柔软的毛刷清洁,如有油污应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。



三、要避免阳光直射或过冷过热,以避免热胀冷缩而损坏;尤其是水胆玛瑙在形成时期里面就存有天然水,假如当前四周环境很干燥,就会引起里面天然水分的蒸发,从而失去其收藏的艺术和经济价值。



四、在文物行业里把长期佩戴玉器饰品之类的过程叫做“盘”。并且认为“盘”的越久越有灵性。随之而来的一种现象便是:“盘”久了南红饰品的颜色会加深,南红玛瑙的颜色会更加的越油润。更加的有光泽度。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注