据香港报道,法属波利尼西亚盛产俗称“大溪地黑珍珠”的黑蝶真珠蛤,是当地主要的经济命脉,但近年来黑珍珠产量因气候变化急剧减少,更面临绝种的危险。当地海洋经济部长希望趁出席巴黎气候峰会介绍这一困境,引起国际社会关注。



据悉,大溪地黑珍珠并非黑色,原产地也不是波利尼西亚最大的岛屿大溪地,而是位于大溪地东南的两个小岛。2014年,珍珠产业为波利尼西亚带来近7400万欧元(约5.03亿元人民币)的收入,占当地总出口收入的7成。黑珍珠出口地以香港为主,其次是日本,其消费量分别占49%和46%。



当地政府15年前开始召集科学家,研究应对气候变化的方法,发现海水温度一旦过了34℃,黑珍珠就无法生存。但近年来气候变化不但令海水变暖,更令藻类急速生长,加速消耗海水中的氧气,使珊瑚礁凋亡,进一步危害到黑珍珠的生存环境。

2015年12月18日-12月21日在北京国际璀璨珠宝首饰展览会暨台湾珊瑚翡翠精品展(西直门外大街135号北京展览馆)我们与珍贵的“大溪地”不见不散。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注