千年珊瑚万年红,到底红在哪?你造吗?
俗话说“千年珊瑚万年红”。珊瑚是珠宝中唯一有生命的千年灵物。一直以来,红珊瑚深受喜爱,人们形容它“千娇百媚、光泽艳丽、晶莹剔透、温润可人”。在西方,珊瑚、珍珠和琥珀为三大有机宝石,在东方佛典中,珊瑚又被列为七宝之一。珊瑚生长在海平面200~2000米的大海深处,开采极为不易。今天就带领大家一步步的了解海中瑰宝红珊瑚历史。
 

根据历史记载,人类对红珊瑚的利用可追溯到古罗马时代。
古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧、有止血和驱热的功能,所以常把红珊瑚枝挂在小孩的脖子上,祈求保佑不出危险。一些航海者则相信佩戴红珊瑚,可以防闪电、飓风,使风平浪静,旅途平安!因而,罗马人称其为“红色黄金”,使红珊瑚蒙上一层神秘的色彩。



我国是开发和使用珊瑚最早的国家之一,《山海经.海中经》中详细地描述了打捞不到整株珊瑚的遗憾,那时的珊瑚主要用作陈设和装饰。上世纪末,在江苏徐州东汉墓出土的兽形盒砚上,人们见到了最早的珊瑚镶嵌物,它的颜色经过两千年之久依然动人有加。此后,辽宁朝阳辽代北塔地宫出土的小型珊瑚法器和江苏无锡元代钱裕墓中出土一件珊瑚桃形饰,都向人们诉说了红珊瑚所经历的早期辉煌。



万年红红在我看来就是南红,中国人对红色的爱亘古不变,所以在很多人的心里万年红就是南红!也被称为“赤玉”赤琼“。
这温润红艳的红色你不知道吗?

让我们在2015年12月18日-12月21日在北京国际璀璨珠宝首饰展览会暨台湾珊瑚翡翠精品展(西直门外大街135号北京展览馆)寻找属于你自己的“前年珊瑚万年红”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注