记者昨日从福建省宝玉石协会获悉,由深圳闽籍超过100名珠宝商发起成立“闽籍珠宝工商总会”的筹建工作正在紧锣密鼓地进行。据筹备办公室介绍,总会的筹建经费目前已超过1000万元。众多闽籍珠宝品牌是“闽籍珠宝工商总会”发起的核心企业。

  据了解,全国做珠宝的主要有两群人:一群是广东潮汕人,一群是福建人,潮汕人主要做生产,福建人主要做零售和批发。省宝玉石协会会长王乃珠说,全国珠宝市场的一半是福建人创造的,而且福建是全国珠宝首饰加工制造业的发源地,福州更是全国排名前三的珠宝首饰交易中心。据不完全统计,全国有闽籍珠宝商近40万人,是中国珠宝业的最大群体,从事珠宝玉石首饰的销售、雕刻、设计等领域的活动,人员总数和销售额均超过全国珠宝业从业人员总数和销售总额的一半以上。

  闽籍珠宝工商总会成立后,闽籍珠宝商将抱团扩大全国市场,并向国际市场发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注